Você sabia que a polinização (quando o pólen é transferido de uma flor para outra com a ajuda de animais e outros agentes como a água ou o vento, por exemplo) pode melhorar a qualidade dos frutos e sementes produzidos e até aumentar a sua quantidade? Esse serviço ambiental foi abordado no estudo experimental do IBGE, “Contribuição dos Polinizadores para as Produções Agrícola e Extrativista do Brasil 1981-2023”, que investigou a quantidade produzida, a área colhida e o valor da produção dos cultivos que dependem da ação de polinizadores animais, como abelhas, borboletas, besouros e morcegos, por exemplo.
Há cultivos que dependem mais e outros, menos, da polinização realizada por animais, influenciando sua produção e qualidade. Açaí, café, tangerina, abacate, manga e limão, por exemplo, apareceram como produtos com alta dependência de agentes animais polinizadores.
O estudo mostrou que a polinização animal contribuiu substancialmente para a economia, incrementando a produção de diversas culturas e produtos do extrativismo, como açaí e castanha na região Norte, fruticultura nas regiões Nordeste e Sul, café e laranja no Sudeste, e a soja e o algodão no Centro-oeste.
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