A Estatística na tomada de decisão
Habilidade da BNCC que pode ser trabalhada: |
(EF08MA27) Planejar e executar pesquisa amostral, selecionando uma técnica de amostragem adequada, e escrever relatório que contenha os gráficos apropriados para representar os conjuntos de dados, destacando aspectos como as medidas de tendência central, a amplitude e as conclusões. |
Objetivos
- Reconhecer a importância do uso da Estatística na tomada de decisões;
- utilizar recursos da Estatística para domonstrar informações da amostra; e
- considerar critérios para construção da amostra.
Conteúdos
- Coleta de dados;
- profissão Estatístico;
- frequência estatística; e
- criar tabelas com dados coletados.
1ª etapa:
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Exiba o vídeo “A Estatística e suas Possibilidades de Atuação Profissional”; e
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Converse com os alunos sobre o uso da Estatística nas diversas profissões, destacando os aspectos da amostra na perspectiva da origem e da quantidade comentando sobre a possibilidade de estar sob algum viés. Como exemplos de pesquisa amostral, veja com seus alunos as pesquisas abaixo, realizadas pelo IBGE:
- “Pesquisa Nacional da Saúde do Escolar – 2019”
- "PNAD Contínua - Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua"
2ª etapa:
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Proponha aos alunos que realizem uma pesquisa para aprovação, ou não, da cultura de hortaliças na escola;
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Forme grupos de alunos com cinco componentes;
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Solicite aos alunos do grupo que pesquisem, entre eles (cada aluno deverá responder um formulário):
- Tipos de verduras (quantas quiserem);
- Disponibilidade do aluno em trabalhar com adubos, terra, estrume (Sim/Não);
- Melhor local da escola para o cultivo. -
Determine que o grupo crie uma tabela (uma tabela por grupo) onde os títulos das colunas sejam:
- “Verduras”: deverá ser dividida em duas com os subtítulos “Tipo” e “Frequência”;
- “Disponibilidade em trabalhar”: deverá ser dividida em duas com os subtítulos “Sim” e “Não”; e
- “Onde Cultivar”: deverá ser dividida em duas com os subtítulos “Local” e “Frequência”.
3ª etapa:
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Converse com os alunos sobre a importância das verduras na composição do cardápio diário e o motivo de algumas crianças a rejeitarem;
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Indague aos alunos sobre o local de cultivo em atender as características das plantas;
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Discuta com os alunos a respeito da mão de obra necessária para a manutenção da horta na perspectiva da quantidade de alunos que respondeu “SIM”; e
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Responda se a horta poderá ser implantada ou não.