Aprendendo sobre alimentação e pecuária
Habilidade da BNCC que pode ser trabalhada |
(EF03MA27) Ler, interpretar e comparar dados apresentados em tabelas de dupla entrada, gráficos de barras ou de colunas, envolvendo resultados de pesquisas significativas, utilizando termos como maior e menor frequência, apropriando-se desse tipo de linguagem para compreender aspectos da realidade sociocultural significativos. |
Objetivos:
- Conhecer produtos de origem animal produzidos no Brasil;
- Ser capaz de relacionar sua alimentação com a produção pecuária brasileira e
- Participar da elaboração de um prato para fazer um almoço coletivo com a turma.
Conteúdos:
- Alimentação;
- Pecuária; e
- Mapa do Brasil.
Recursos:
- Mapa sobre produção pecuária (clique na imagem para fazer o download):
- Ingredientes para produção de um prato
1ª etapa:
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Pergunte aos alunos sobre seu consumo de carne de boi, frango, porco, ovos e leite. Inclua nessa pergunta os alimentos que levam ovos e leite na produção: bolos, pães, queijos, iogurtes, sorvetes e outros;
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Questione os alunos se eles sabem como se dá a produção desses alimentos; e
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Em seguida, explique a ideia de pecuária. Apresente fotos, vídeos sobre a criação de animais com vias à produção de alimentos.
2ª etapa:
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Apresente aos alunos o mapa "Participação das principais Unidades da Federação segundo o destaque na produção agropecuária (Brasil - 2016)" disponível no link acima, no item "recursos";
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Analise o mapa junto com a turma, pergunte em quais estados se concentra a produção de carne de boi, de porco e de frangos. E em quais estados se concentra a produção de couro, ovos e leite; e
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Combine com a turma a elaboração de um almoço coletivo com pratos que utilizem ingredientes de origem animal. Você pode fazer um prato junto com a turma. Uma ideia é um salpicão de frango, os alunos podem trazer os ingredientes (inclusive o frango já cozido e desfiado) e trabalharem juntos no preparo.
De outubro de 2017 a fevereiro de 2018, o IBGE foi a campo para conhecer as características e a produção de todos os estabelecimentos agropecuários do território brasileiro. |