Aprendendo sobre alimentação e pecuária

objetivos

  • Conhecer produtos de origem animal produzidos no Brasil;
  • Ser capaz de relacionar sua alimentação com a produção pecuária brasileira e
  • Participar da elaboração de um prato para fazer um almoço coletivo com a turma.

conteúdos

  • Alimentação;
  • Pecuária; e
  • Mapa do Brasil.

recursos

  • Mapa sobre produção pecuária (clique na imagem para fazer o download):



  • Ingredientes para produção de um prato

1ª etapa:

  • Pergunte aos alunos sobre seu consumo de carne de boi, frango, porco, ovos e leite. Inclua nessa pergunta os alimentos que levam ovos e leite na produção: bolos, pães, queijos, iogurtes, sorvetes e outros;

  • Questione os alunos se eles sabem como se dá a produção desses alimentos; e

  • Em seguida, explique a ideia de pecuária. Apresente fotos, vídeos sobre a criação de animais com vias à produção de alimentos.

2ª etapa:

  • Apresente aos alunos o mapa "Participação das principais Unidades da Federação segundo o destaque na produção agropecuária (Brasil - 2016)" disponível no link acima, no item "recursos";

  • Analise o mapa junto com a turma, pergunte em quais estados se concentra a produção de carne de boi, de porco e de frangos. E em quais estados se concentra a produção de couro, ovos e leite; e

  • Combine com a turma a elaboração de um almoço coletivo com pratos que utilizem ingredientes de origem animal. Você pode fazer um prato junto com a turma. Uma ideia é um salpicão de frango, os alunos podem trazer os ingredientes (inclusive o frango já cozido e desfiado) e trabalharem juntos no preparo.

 

De outubro de 2017 a fevereiro de 2018, o IBGE foi a campo para conhecer as características e a produção de todos os estabelecimentos agropecuários do território brasileiro.

Censo Agropecuário, Florestal e Aquícola 2017 é a principal e mais completa investigação estatística e territorial sobre a produção agropecuária do país.

Saiba mais: https://censos.ibge.gov.br/agro/2017/