A Estatística e os alimentos na saúde
Habilidade da BNCC que pode ser trabalhada: |
(EF09MA21) Analisar e identificar, em gráficos divulgados pela mídia, os elementos que podem induzir, às vezes propositadamente, erros de leitura, como escalas inapropriadas, legendas não explicitadas corretamente, omissão de informações importantes (fontes e datas), entre outros. |
Objetivos:
- Refletir sobre os hábitos alimentares dos estudantes e possibilidade de alteração na perspectiva da saúde;
- utilizar recursos da Estatística para embasar decisões em atividade diária; e
- construção de tabelas.
Conteúdos:
- Enumeração de elementos de conjunto;
- profissão Estatístico;
- frequência estatística; e
- prevenção de doenças.
1ª etapa:
-
Exiba o vídeo “A Estatística e suas Possibilidades de Atuação Profissional”; e
-
Converse com os alunos sobre o uso da Estatística nas diversas profissões.
2ª etapa:
-
Forme grupos de alunos com quatro componentes;
-
Solicite aos alunos que enumerem os alimentos que consumiram nos últimos três dias durante todo o dia (café da manhã, almoço, lanche e jantar);
-
Determine que o grupo crie uma tabela onde a primeira coluna tenha o título “Alimento” e a segunda coluna tenha o título “Frequência”. Escolha o título conveniente para a tabela; e
-
Na coluna “Alimento” deve ser escrito o nome do alimento consumido e na coluna “Frequência” deve ser escrito o total daquele tipo de alimento consumido durante os três dias.
3ª etapa:
-
Converse com os alunos sobre a importância de uma alimentação na constituição do corpo humano, a diferença entre alimento comida saudável e comida gostosa, a ação preventiva da alimentação sobre doenças e deterioração do corpo; e
-
Solicite que cada grupo consulte sua tabela e discuta se os alimentos e sua frequência de consumo devem continuar sendo consumidos na mesma quantidade ou alterados sob a perspectiva da saúde.
Auxílio ao professor:
-
Faça o download da “Pesquisa Nacional da Saúde do Escolar 2019” para conhecer mais sobre a alimentação dos alunos na escola;
-
Solicite ao colega docente de Biologia que palestre com os alunos sobre os benefícios dos alimentos na saúde humana.