A Estatística e os alimentos na saúde

objetivos

  • Refletir sobre os hábitos alimentares dos estudantes e possibilidade de alteração na perspectiva da saúde;
  • utilizar recursos da Estatística para embasar decisões em atividade diária; e
  • construção de tabelas.

conteúdos

  • Enumeração de elementos de conjunto;
  • profissão Estatístico;
  • frequência estatística; e
  • prevenção de doenças.

1ª etapa:

2ª etapa:

  • Forme grupos de alunos com quatro componentes;

  • Solicite aos alunos que enumerem os alimentos que consumiram nos últimos três dias durante todo o dia (café da manhã, almoço, lanche e jantar);

  • Determine que o grupo crie uma tabela onde a primeira coluna tenha o título “Alimento” e a segunda coluna tenha o título “Frequência”. Escolha o título conveniente para a tabela; e

  • Na coluna “Alimento” deve ser escrito o nome do alimento consumido e na coluna “Frequência” deve ser escrito o total daquele tipo de alimento consumido durante os três dias.

3ª etapa:

  • Converse com os alunos sobre a importância de uma alimentação na constituição do corpo humano, a diferença entre alimento comida saudável e comida gostosa, a ação preventiva da alimentação sobre doenças e deterioração do corpo; e

  • Solicite que cada grupo consulte sua tabela e discuta se os alimentos e sua frequência de consumo devem continuar sendo consumidos na mesma quantidade ou alterados sob a perspectiva da saúde.

auxílio ao professor:

  • Faça o download da “Pesquisa Nacional da Saúde do Escolar 2015” para conhecer mais sobre a alimentação dos alunos na escola;

  • Solicite ao colega docente de Biologia que palestre com os alunos sobre os benefícios dos alimentos na saúde humana.