Estudando a produção agropecuária do Brasil
Habilidades da BNCC que podem ser trabalhadas |
(EF08MA23) Avaliar a adequação de diferentes tipos de gráficos para representar um conjunto de dados de uma pesquisa. (EF09MA21) Analisar e identificar, em gráficos divulgados pela mídia, os elementos que podem induzir, às vezes propositadamente, erros de leitura, como escalas inapropriadas, legendas não explicitadas corretamente, omissão de informações importantes (fontes e datas), entre outros. |
Objetivos
- Analisar, através de gráficos e mapa, dados sobre a produção agropecuária brasileira;
- refletir sobre os processos de produção dos alimentos que consumimos diariamente; e
- responder a um roteiro de perguntas sobre as informações observadas nos gráficos.
Conteúdos
- Produção agropecuária brasileira;
- Espaço Rural;
- Alimentação; e
- Leitura e análise de gráficos.
Recursos
- Gráficos (clique nas imagens para download):
- Mapa sobre a produção agropecuária brasileira (clique na imagem para download):
- Vídeo disponível neste link.
1ª etapa:
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Converse com seus alunos sobre os alimentos que consomem diariamente. Fale tanto de alimentos como carnes, frutas e grãos como de alimentos industrializados (biscoitos, sorvetes, iogurtes e outros). Fale sobre a importância da produção agrícola e pecuária em nosso cotidiano. Retome os conceitos de Espaço Rural, Produção Agrícola e Pecuária; e
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Apresente aos alunos o vídeo “A família do seu Laerte” para que possam ter uma visão melhor dos processos agrícolas e do ambiente rural.
2ª etapa:
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Apresente aos alunos os gráficos e o mapa que têm os links disponibilizados no item "recursos";
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Analise, em conjunto com os alunos, as informações contidas nos gráficos e no mapa: principais produtos agrícolas cultivados no país em 2016, as oscilações da produção pecuária através dos anos, as Unidades da Federação que se destacaram na produção pecuária, e demais informações; e
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Após estudar os gráficos e o mapa com a turma, proponha o seguinte roteiro de perguntas para os alunos:
De acordo com as informações contidas nos gráficos e no mapa analisados, responda às seguintes perguntas:
a) Com relação à produção pecuária, nos últimos cinco anos, fale sobre as oscilações na produção de leite, ovos e couro.
b) Já com relação ao abate bovino, suíno e de frangos, houve um aumento ou redução do número de animais abatidos, se compararmos o ano de 2012 com 2016? Comente.
c) Quais foram os principais produtos agrícolas cultivados em 2016?
d) Pesquisa e reflita o motivo da quantidade de cana-de-açúcar colhida em 2016 ser muito superior ao de arroz (que é um alimento essencial na alimentação do brasileiro).
e) Qual estado se destacou com relação aos:
- frangos abatidos;
- suínos abatidos;
- bovinos abatidos;
- couro cru;
- ovos de galinha; e
- leite captado pelas indústrias.
De outubro de 2017 a fevereiro de 2018, o IBGE foi a campo para conhecer as características e a produção de todos os estabelecimentos agropecuários do território brasileiro.
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