Produção da Agricultura Brasileira

Produção da Agricultura Brasileira

Indicação de ano

ENSINO FUNDAMENTAL II

Título

Produção da Agricultura Brasileira

Descrição

A atividade trabalha a construção de tabelas e gráficos considerando pesquisas da agricultura para o ano de 2025

Palavras-chave

Agro, Agricultura, Tabela, gráfico

Habilidades da BNCC que podem ser trabalhadas:

(EF05MA24) Interpretar dados estatísticos apresentados em textos, tabelas e gráficos (colunas ou linhas), referentes a outras áreas do conhecimento ou a outros contextos, como saúde e trânsito, e produzir textos com o objetivo de sintetizar conclusões.

(EF06MA32) Interpretar e resolver situações que envolvam dados de pesquisas sobre contextos ambientais, sustentabilidade, trânsito, consumo responsável, entre outros, apresentadas pela mídia em tabelas e em diferentes tipos de gráficos e redigir textos escritos com o objetivo de sintetizar conclusões.

Objetivos

  • Leitura e interpretação de texto estatístico.

Conteúdos

  • Informações estatísticas em texto;
  • Construção de tabela e gráfico.

Recursos

  • Lápis ou canetas hidrográficas, papel quadriculado

 1a Etapa: 

Prezado(a) Professor(a), distribua para os alunos o texto a seguir:

O IBGE realizou a estimativa da safra brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas para 2025, no valor de 340,5 milhões de toneladas, representando um aumento de 16,3% em relação à safra de 2024 (292,7 milhões t). A área a ser colhida será de 81,2 milhões de hectares, alta de 2,7 % sobre 2024. As três culturas principais — soja, milho e arroz — somam 92,7% da produção estimada e ocupam 88% da área cultivável:

  • A Soja bateu recorde de 165,5 milhões t, alta de 14,2%;
  • O Milho teve safra de 137,6 milhões t, um aumento de 19,9 %;
  • O Arroz (em casca) teve safra de 12,5 milhões t, com um aumento de 17,7%;
  • O Algodão (em caroço) teve safra de 9,5 milhões t, com alta de 7,1%;
  • O Sorgo teve safra de 4,9 milhões t, alta de 23,6%;
  • O Trigo teve safra de 7,7 milhões t, com alta de 2,3%.

 2a Etapa: 

 Professor(a):

  • Faça grupos com os alunos da turma.
  • Determine que os alunos do grupo construam uma tabela e um gráfico de colunas com os valores das safras e do percentual de aumento presentes no texto.

 Observações: